toshiba tidak ada icon battery indicator ubuntu 12.04 | java php laravel linux mysql sql bootstrap html css query java php laravel linux mysql sql bootstrap html css query: toshiba tidak ada icon battery indicator ubuntu 12.04

java linux php mysql bootstrap sql sping boot linuxmint laravel



Sabtu, 14 Juli 2012

toshiba tidak ada icon battery indicator ubuntu 12.04

Thank to :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/72904/Mengatasi_masalah_baterai_lapt
&&
http://techinterplay.com/fix-toshiba-battery-issue-linux.html

Cara ini sudah dicoba pada toshiba L740 ubuntu 12.04

Hasil icon battery :


q> Latar belakang compile kernel ,, laptop toshiba L740 ga menampilkan icon indikator battery.

q> Acara compile kernel :

Install paket iasl

[sourcecode language="bash"]sudo apt-get install iasl[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]sudo cat /sys/firmware/acpi/tables/DSDT > DSDT.dat[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]iasl -d DSDT.dat [/sourcecode]

Perintah di atas akan membuat file DSDT.dsl

kemudia edit file DSDT.dsl menggunakan gedit.

[sourcecode language="bash"]sudo gedit DSDT.dsl[/sourcecode]

cari baris ini pada file tersebut
OperationRegion (EMEM, SystemMemory, 0xFF808001, 0xFF)

kemudian ganti dengan
OperationRegion (EMEM, EmbeddedControl, 0x00, 0xFF)

NOTE / WARNING :: untuk 0x00 adalah angka NOL, terus huruf x, kemudian NOL dan kemudian NOL,, jangan copy paste untuk 0x00 ini, soalnya huruf x akan berubah menjadi caracter x kecil.

kemudian build file DSDT.dsl tersebut dengan perintah

[sourcecode language="bash"]iasl -tc DSDT.dsl[/sourcecode]

perintah ini akan menghasilkan file DSDT.hex

Biasanya pada saat build file DSDT.dsl tersebut terjadi ERROR pada baris
2662 dan baris 2669

baris ke 2662 menjadi
0xFEB00000,         // Length
dan baris ke 2669 menjadi
0x00005000,         // Length

NOTE / WARNING :: untuk 0x00 adalah angka NOL, huruf x kemudian angka NOL dan seterusnya :D

q> kemudian hapus file DSDT.aml dan DSDT.hex yang sudah ter-create sebelumnya.

q> kemudian build ulang dengan perintah

[sourcecode language="bash"]iasl -tc DSDT.dsl[/sourcecode]

q> Kemudian jalankan perintah ini untuk mendownload paket fakeroot.

[sourcecode language="bash"]sudo apt-get install fakeroot kernel-wedge build-essential makedumpfile kernel-package libncurses5 libncurses5-dev[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]apt-get build-dep --no-install-recommends linux-image-$(uname -r)[/sourcecode]

q> Buat folder source

[sourcecode language="bash"]sudo mkdir /root/source[/sourcecode]

q>Masuk sebagai root
ketikkan su pada terminal

masukkan password root.

[sourcecode language="bash"]apt-get source linux-image-$(uname -r)[/sourcecode]

 

[sourcecode language="bash"]cd /root/source/linux-3.2.0/[/sourcecode]

 

[sourcecode language="bash"]cp -vi /boot/config-`uname -r` .config[/sourcecode]

Copykan file DSDT.hex yang sudah dibuild sebelumnya,
karena ketika build file DSDT.dsl sebelumnya dilakukan pada direktori /home/glassfish maka letak file DSDT.hex
berada pada direktori /home/glassfish dan karena kernel linux saat download adalah linux-3.2.0
maka perintahnya adalah

[sourcecode language="bash"]cp /home/glassfish/DSDT.hex /root/source/linux-3.2.0/include/[/sourcecode]

Edit file .config

[sourcecode language="bash"]sudo gedit /root/source/linux-3.2.0/.config[/sourcecode]

cari baris ini:
CONFIG_STANDALONE

q> kemudian hilangkan tanda # di depannya dan ganti menjadi :
CONFIG_STANDALONE=n

q> kemudian cari baris CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT, dan ganti menjadi
CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT=y

q> kemudian cari baris CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT_FILE dan ganti menjadi
CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT_FILE="DSDT.hex"

q> kemudian save file .config tersebut

[sourcecode language="bash"]make menuconfig[/sourcecode]

pada saat ini akan keluar windows :


q> Pilih Load an Alternate Configuration File kemudian tekan enter, otomatis akan memanggil file .config kemudian tekan Enter.
q> Pilih Save an Alternate Configuration File kemudian tekan enter.
q> Kemudian pilih Exit untuk keluar.

[sourcecode language="bash"]make-kpkg clean[/sourcecode]

[sourcecode language="bash"]fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-xnuxerx kernel-image kernel-headers[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]cd /root/source[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]dpkg -i linux-image-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]dpkg -i linux-headers-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]update-initramfs -c -k 3.2.19-xnuxerx[/sourcecode]
[sourcecode language="bash"]sudo update-grub[/sourcecode]

q> Restart ubuntu

[sourcecode language="bash"]init 6[/sourcecode]

q> Selesai && Berhasil ;)

ALHAMDULILLAH.



Kernel Baru ;)

sumber ::
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/72904/Mengatasi_masalah_baterai_lapt
&&
http://techinterplay.com/fix-toshiba-battery-issue-linux.html

24 komentar:

  1. cara menghapus file DSDT.aml dan DSDT.hex yang sudah ter-create sebelumnya tu gimana??

    BalasHapus
  2. hapus seperti biasa, terus build ulang mas.

    thanks

    BalasHapus
  3. file dpkg -i linux-image-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb nya kok gak ada ini gmana......?

    BalasHapus
  4. ops sorry, ada ketinggalan dua perintah ini,,


    make-kpkg clean

    fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-xnuxerx kernel-image kernel-headers

    dua perintah di atas dilakukan setelah
    make menuconfig

    untuk perintah fakeroot memerlukan waktu cukup lama sekitar 1 jam (kurang lebih) tergantung processor dan memory.

    thanks

    BalasHapus
  5. saya dulu mengikuti tutorial yang ada di link sumber, alhamdulillah berhasil, jadi klo di blog saya ada yang kurang bisa mengikuti 2 link sumber, maaf atas kekurangan pada tulisan saya :)

    BalasHapus
  6. Mantap, gan. Walaupun penjelasannya ada yang kurang jelas, tapi tetap membantu. Terima kasih.

    BalasHapus
  7. :D ,, sorry for that

    artikel ini saya coba lg pada ubuntu 13.04,, berhasil ( Toshiba Satellite L740),,
    untuk temen saya juga ( Toshiba Satellite L645 ) ada perbedaan untuk line number nya .

    untuk L740 line number yang diperbaiki pada 2662 , 2669
    untuk L645 line number yang diperbaiki pada 2656 , 2663

    thank

    BalasHapus
  8. ini bisa dicoba di ubuntu 13.04 gak gan??

    BalasHapus
  9. sudah saya coba bro di 13.04,, skrg sy pke ubuntu 13.04

    BalasHapus
  10. sukses gan..
    tapi timbul masalah baru , driver vga ATI nya kaya gak aktif ..ada solusi gak gan??
    oh ya dari syntax diatas, yang bagian mana kita bisa mendptkan kernel terbaru?? misalkan mau pake kernel 3.9.0

    BalasHapus
  11. maaf ne bro, sebelumnya driver vga ATI aktif aja ye ?
    gogling udah bro ?

    BalasHapus
  12. di l740 ada yg bermasalah dg bluetooth?

    BalasHapus
  13. sejauh ini bluetooth ane baik2 aja bro ? bisa kirim n terima data

    BalasHapus
  14. mas dimana letak file DSDT.aml dan DSDT.hex nya mas

    BalasHapus
  15. file DSDT.aml dan DSDT.aml akan tergenerate setelah perintah ini iasl -tc DSDT.dsl

    letaknya tergantung dimana posisi path menjalankan perintah iasl -tc DSDT.dsl..

    misalnya menjalankan perintah itu pada path /home/saifiahmada/ maka akan terbentuk pada /home/saifiahmada

    --
    terima kasih

    BalasHapus
  16. cara yang lebih praktis ada mas, saya koq ndak berhasi berhasi mas

    BalasHapus
  17. ketika saya menjalan sudo mkdir /root/source gagal mas

    BalasHapus
  18. errornya gmn mas,, maaf saya blom ketemu cara yg lebih simple

    BalasHapus
  19. Mas cr spy ubuntu 12.04 ga suka freeze di mouse nya ada ga? Mouse sy kadng suka freeze gt di bagian klik nya itu ga bs nge klik.. tp klo digerakan bs cm ga bs klik komponen

    BalasHapus
  20. maaf, belum pernah saya menemui kasus seperti ini,, apa mousenya baik2 saja ?

    BalasHapus
  21. […] q> pada ubuntu baterai indikator tidak ada, sudah dibahas disini http://saifiahmada.wordpress.com/2012/07/14/toshiba-tidak-ada-icon-battery-indicator-ubuntu-12-04/ […]

    BalasHapus
  22. bang toshiba ane L740 setelah pake ubuntu 13.04 kok eror ya... padahal udah ada iconya trs on semua... tapi ketika dikirim file dari bluett HP filenya gak bisa kebaca,,, gagal terkirim terus... mohon pencerahnya..

    BalasHapus
  23. yg error Bluetoothnya bang.

    BalasHapus
  24. maaf bang amri,, dulu ketika saya pke ubuntu 13.04 baik2 aja,, skrg sy pke linux mint :D ,, jadi ga bisa mau utak atik,, coba di- bluetooth setting nya ya,, apa HP nya sudah ke-detect dari laptopnya atau sebaliknya,, cek juga visbility si laptop supaya bisa ke-detect sama si HP :D

    BalasHapus

saifiahmada.com adalah blog belajar programming Indonesia, membahas lengkap materi bahasa pemrograman: code HTML, CSS, Bootstrap, Desain, PHP, MySQL, coding Java, Query, SQL, dan dunia linux